?

Log in

No account? Create an account
Сентябрь - Чайка Вика [entries|archive|friends|userinfo]
8ik

обо   мне
старые   записи
мои   куклы

Сентябрь [21 окт 2015 в 17:09]
Чайка Вика
[Tags|]

Я сидела на кухне и вязала, а в голову так и сыпались слова, которыми можно рассказать про сентябрь. Причём так складно сыпались. Я отложила вязание и села за ноутбук. Всё! Слова разбежались. Но уже 13 октября, скоро про октябрь писать, так что ещё разок побуду полуночницей, а там завязываю. Сил больше нет.

IMG_6368.JPG



Первое сентября. Южная жара. Марш в школу! Но мы сачканули. Марта пойдёт в следующем году. Зато пошла в подготовительный класс музыкальной школы. Скрипка. Я скрестила пальцы и на ногах тоже. У нас был печальный опыт хождения на танцы: то музыка не та, то руководитель слишком громкая. А вот кабинет с музыкальными инструментами, и преподаватель с черными волосами Марте очень нравятся. Ходит с удовольствием. А какая воодушевлённая приходит домой: всё-всё рассказывает, даже про бусы Ларисы Михайловны.

IMG_6179.JPG

Жизнь дарит нам новые знакомства. С Таней мы познакомились в инстаграме. Когда Дима показал танины картинки, я целый день ходила с круглыми от восторга глазами.
Таня со своим мужем и дочкой приехали с нам в гости. У нас было два дня, в которых поместились прогулки по городу, найденное на мусорке старое кресло, пицца, музей паровозов, тапочки из Мегатопа, ощущение что мы давно знакомы, но мне кажется, мы совсем не наговорились.

IMG_6349.JPG

IMG_6325.JPG

IMG_6313.JPG

Мне трудно даются прогулки. Никогда бы не подумала, что с нами такое может произойти. Таиса почти не сидит в коляске, слинг отвергла ещё в младенчестве, из рук вырывается. Ей бы только ползать прямо по земле. Летом это вполне себе, а вот с наступлением холодов как быть? Впервые в жизни хочу поторопить это сладкое детское время: скорее бы Таиса пошла.
К моему счастью, в сентябре много тёплых деньков.

IMG_6369.JPG

А в остальном Таиса такая лапочка. Возьмёт в руки куклу/мишку/зайца, прижмёт к себе и качает. Умеет звать кота "кис-кис" и собаку "чмок-чмок". А как только увидит мишку — рычит.

Это к нам кошка соседская играть приходит. Но на момент написания поста, она отправлена в ссылку за жестокое обращение с курицей. Даже наш боевой Тюбик никогда кур не трогал. Ну и молодёжь нынче пошла!

IMG_6436.JPG

В сентябре неудержимо хочется вязать. От чего же себе отказывать в этом удовольствии? Пока Таиса спит под маленькой яблоней, я усядусь под большой. Марта тут как тут:
— Мамочка, а давай поговорим про кукол.
— Давай.
И так мы мурлычем минут сорок.

IMG_6392.JPG

IMG_6493.JPG

IMG_6494.JPG

Пока я фотографировала вязание, за забором стояла соседка. Я не видела её и, сделав последний щелчок, услышала:
— Вика, можно тебя на минутку.
И дальше на меня свалился поток торопливых слов, о том, что возле нашего общего забора растут кусты, которые портят забор и вообще тут сорняки.
Вместо того, чтобы возделывать землю я присела на скамейку с вязанием, а потом ещё и фотографирую. Какая блажь!

Между нами давно всё ясно. Мы категорически ей не нравимся и своему сыну она запрещает играть с Мартой. Это уже не первая наша беседа, только предыдущие были по другому поводу. Она имела претензии к Марте. Чтобы выяснить в чём же дело, Дима набрал номер её телефона и, раскрыв рот, услышал короткие гудки. Недолго думая (зимой и прямо в шортах), муж отправился к ним домой. Его не было минут пятнадцать, а вернувшись он сказал: «Пиздец!» Коротко и ясно.


Мне трудно быть жёсткой. А в данном случае это необходимо. Не знаю, каких слов сказать, чтобы человек больше не имел желания к нам вообще обращаться. Может, у вас есть такой универсальный набор слов, который подойдёт и в моём случае?

Раньше мы с Мартой много рисовали вместе. Теперь это такая редкость, что Марта услышав моё "да" на свою просьбу, переспрашивает, не послышалось ли ей. Мне очень нравится это занятие. Всё вокруг как будто замирает.

IMG_6454.JPG

IMG_6455.JPG

Ну раз уж про рисунки заговорила, то следует рассказать, что с некоторых пор я рисую афиши для театрально-развлекательных постановок. Я так обрадовалась, когда появилась такая возможность. Но, послушав лекцию Меламеда, мне прямо стыдно за эти афиши. Всё равно покажу. Это для меня такой тренинг.

Tsar-gorokh.jpg

Vasilisa-8.jpg

Izumrudny_gorod.jpg

Ovechka_Mari-3.jpg

В сентябре мне снится снег и то, как меня словили контролёры в автобусе. Привет из прошлого.

Сон.
Еду в автобусе. Стою возле окошка водителя. Заходит крупная женщина в виде контролёра. Начинает свою мантру "Что у вас на проезд?" Под её взглядом я шарю в своих карманах, делая вид, что ищу билет. Нащупываю скрученные трубочкой бумажки. Опускаю голову. А она приближается ко мне ближе и шепчет таинственно на ухо: "Я вас прощаю".

Scan-151021-0001.jpg

Фотография сделана 12 января 2002 года, моё восемнадцатилетие. Это было как раз то время, когда мы употребляли горячительные напитки, по-другому веселиться не получалось. Потом, конечно, выросли и научились предаваться веселью без допинга. Да кого я обманываю, такого дурного веселья уже не будет. 13 января большой компанией праздновали день рождения Паши. Паша, кажется, был самый старший. Время подошло к вечеру. Оказалось, что Пане нужно ехать в Минск на учёбу в институт. Решили его провести. В процессе провожания кто-то возьми да и ляпни: "А поехали в Минск!" и те, кому больше всего хотелось приключений, оказались в вагоне электрички. Поезд тронулся и мы затянули песню. Было так весело! Нас даже не смутили возникшие контролёры. Ясное дело, что билет был только у одного человека. Ваши билеты! Карманы, сумки, кто-то ищет мнимый билет в блокноте, дружный хохот. Женщины контролёры, их было двое, спокойно предложили оплатить хотя бы один билет. Мы наскребли денег и дальше затянули песню. Дорога пролетела быстро. И вот мы в Минске. Вечер, снег, холодно. Что дальше? Нужно согреться, а потом вроде у нас был план пойти в общагу к Пане. Недалеко от вокзала зашли в какой-то двор. Ещё выпили. Потом захотелось есть, и Паня достал из большой сумки вкусную домашнюю еду, которую собрала для него мама на целую неделю. Как сейчас помню тёплую тушёную курочку в литровой банке. Кто-то пошёл в магазин за "продолжением банкета". Кто-то остался во дворе. Весело и радостно! Час ночи, скрипят ржавые качели, мы ликуем. Стихли, когда из темноты проявилось четыре фигуры. Двое были нашими, а остальные — в форме. На всякий случай, скомкали пластиковые стаканчики и бросили подальше пустую бутылку. Кто-то вызвал милицию. Нас повели в участок. Записали ФИО, адреса, грозились позвонить родителям, ведь среди нас были несовершеннолетние. Милиционеры оказались добродушными и нас отпустили. А чтобы мы не свернули со своего верного пути (на вокзал), дали сопровождение.
Четыре часа утра. Пустой вагон. Холодно, ужасно холодно. И мы уже погасли.
— Так это опять вы? — удивление на лице знакомых контролёров.
Они махнули на нас рукой, и мы окончательно погрузились в сон.
А утром, вернувшись домой, я легла спать, а кого-то строгие родители отправили в школу.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: chidramoonka
2015-10-21 07:25
Я тоже люблю вязать :-) А что это будет такое, фиолетовое? И афиши довольно милые, особенно про овечку Мари.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dasha_pol
2015-10-21 09:31
:) приятно, что хоть и редко, но ты пишешь!
А мы пошли в школу, и уже ушли:)) Учимся дома, все счастливы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-22 04:25
У нас Дима склоняется к домашнему обучению, а я как-то сомневаюсь.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dasha_pol
2015-10-22 04:35
Я и сейчас еще немного сомневаюсь:) Мне кажется, что сомнения -это нормально. Особенно для женщины.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-22 07:10
а ты про это ещё не писала у себя?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dasha_pol
2015-10-22 08:20
нет еще, но обязательно напишу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-22 03:58
Это я Марте снуд вяжу. Спасибо, Аня )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zyf80
2015-10-22 10:29
Вика, а мне нравятся твои рисунки...они такие необычные, с задоринкой...А насчет окружающих людей,то их мысли - всего лишь их фантазии, додуманные их же умом), а ум у всех разный))) Поэтому, желать всем добра! И не принимать все близко к сердцу.
А Егор тоже пошел в 7 лет в школу, и мы ни капельки не жалеем. Детство-то бывает один раз, а в школе учиться ого-го 9-11 лет, ужас. Ну вот так, для ободрения)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-22 07:13
Мне тоже нравятся мои рисунки, но мне не хватает в них смелости.
Юля, спасибо за ободрение )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prymus
2015-10-22 08:15
пишите вы очень хорошо! сон такой забавный.
а все-таки почему соседка так взъелась на вас?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-23 08:32
Римма, спасибо!
Почему? Мне трудно понять.
Может быть потому, что Марта не ходила в детский сад, а соседка при встрече нет-нет, да и спросит: "Марта, ты почему в сад не ходишь?" Или потому, что мы не применяем метод телесного наказания, а соседка меня учит: "Что же из детей вырастит, если их не лупить?". Может быть потому, что у них трое мальчиков, а у нас девочки ))) Или потому, что Бог меня так любит, а я всё не иду к ним в церковь? Список можно продолжить, но не будем тратить на это время.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kasjaarnoldovna
2015-10-23 02:55
Тут нет повода для стыда, даже и мысли такой не допускайте!!!

Мне очень понравилось про овечку Мари!

Я с соседями разбираюсь быстро и конкретно, как бетоноукладчик- чтоб сразу было все понятно, хотя я не конфликтный человек- если меня не доводить!
Это полный бред не разрешать детям общаться, который в первую очередь свидетельствует о неадекватности родителей, отсюда и произрастает нетерпимость к особенным детям. Хотя мне трудно судить- своих деток пока нет, но это из наблюдений и созерцаний.

Очень душевный пост! Такой домашний и теплый =)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-25 06:36
Спасибо )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ermine_1984
2015-10-25 03:58
Который день читаю ваши рассказы-заметки и наслаждаюсь! Вика, спасибо, что делитесь настоящим ;3
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 8ik
2015-10-25 06:35
и вам спасибо, это так приятно дарить наслаждение )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 9ak
2015-10-26 06:20
Афиши замечательные))))
А фото! Какое далекое прошлое и мы такие другие...)))
(Ответить) (Thread)